Dienstag, 2. Dezember 2014

Sachertorte

Es ist Weihnachtszeit und da der letzte Beitrag etwas her ist, gibt es heute ein Rezept aus „Schicht's Kochbuch – ausgewählte Rezepte“
Das Buch ist eigentlich eines von drei Heftchen, hier aus dem 1. Band, Mehlspeisen, im Druck von A. Haase, Prag. Die DNB verzeichnet als Erscheinungsjahr 1928-1931 (http://d-nb.info/56088897X).


Charakteristisch ist die minimalistische Darstellung der Rezepte.Hier das Rezept für Sachertorte aus Seite 38b:



Das Rezept in maschinenlesbarer Form:

Sacher-Torte.

Zutaten: 16 dkg Visan, 15 dkg Zucker, 8 dkg Kakao, 6 Eier, 15 dkg
Mehl, Sacherbuttercreme (siehe Creme), Schokoladenfondant (siehe Fondant).

Zub ereitung; DasVisan wird mit dem Zucker schaumig gemischt,
die Eidotter nach und nach dazugegeben, dann den Kakao daruntergemischt.

*Dazu kommt der Schnee von den Eiklar und zuletzt das Mehl. Bei mäßiger '

Hitze backen; nach dem Auskühlen in zwei Blätter schneiden und, mit Sacher-
buttercreme füllen, mit Schokoladenfondant überziehen und auf jedes Torten-
stück eine Praline aufsetzen. w ’

W o r a uf k o m mt e s a n? Die Torte vor dem Füllen einen Tag stehen
lassen. '

Was kann mißlingen? Die Masse läuft aus der Form, wenn sie
nicht genau in Papier eingeschlagen wird.
Die Sacher-Buttercreme wird auf S. 31 beschrieben:


Das Rezept in maschinenlesbarer Form:

 Sacherbuttercreme.

Z u t a t e n: 12 1/2 dkg Visan, 12 1/2 dkg Zucker, 2 Eigelb, 10 dkg Tunkmasse.
Z u b e r e i t u n g: Das Eigelb wird schaumig geschlagen, der Zucker wird
zum schwachen Flug gekocht und in einem schwachen Strahl in die flaumige Eigelbmasse hineingezogen; das Ganze dann kalt geschlagen. Nachher rührt
man es in das Visan, welches unterdessen schaumig gerührt wurde. Nun mischt man noch die aufgelöste Tunkmasse darunter.
W o r a u f  k o m m t e s a n? Das Eigelb gut aufschlagen.
Was kann m iß l in gen? Die Tunkmasse wird bröslig, wenn sie zu
warm aufgeweicht wird.
Das Ergebnis entstammt (ohne weitere Korrektur) der OCR mit dem folgenden Aufruf von Tesseract 3.03:
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